Tuesday, February 3, 2009

Report from Chinese Daily News

亞市同濟會寄養學院慶新年


http://www.taiwandaily.net/gp.aspx?_p=kSF1c9zU9HTp9RtSBFV2C/cdmnkH3ruO
(本 報訊)在洛杉磯的華裔義工團 體、亞凱迪亞同濟會(Kiwanis of Arcadia)於今日(週六)下午2點至3點30分,將把華人傳統的農曆新年帶入一所位於巴沙迪納的寄養學院Hillsides(940 Ave 64, Pasadena, CA 91105),讓這些孩童有機會認識「華人如何過傳統農曆新年」。

所有的義工都是亞凱迪亞同濟會會員,而同濟會是由一群致力於服務社區及全球兒童、青少年的社會人士所組成,其宗旨是希望可以幫助到所有需要幫助的孩童,所以這次他們將讓 Hillsides的孩童有新體驗、認識不一樣的新年!

這 些同濟會會員,將會用遊戲及活 動等方式解說農曆新年的由來、意義,以及新年時會做的事情,例如如何佈置新年、發紅包討吉利的源由、如何製作手工燈籠,還有教他們一些傳統的遊戲,像是扯 鈴、踢毽子等,讓孩童可以從趣味中有更深的體驗來認識華人的農曆新年,而將這種具有正面教育意義的活動帶給HILLSIDES的孩童是所有同濟會會員的希 望。

HILL SIDE是個歷史悠久的孤兒院,創立於1913年,直到近代成為寄養學院。HILLSIDE是一個安全及溫暖的地方,讓有需要的孩童可以居住在此,而在這 兒的孩童都是從一些有問題的家庭或是其他寄養家庭所來的,這些孩童沒有辦法像一般的孩子可以擁有正常的家庭關懷,所以他們大多面對社會都有一些心理障礙。

同濟會會員們及Hillside的教職員都希望,這次的活動可以讓他們體驗家庭聚會的重要性及價值,讓他們知道這並不是困難的事,並且讓他們在未來都有信心去擁有正常的家庭及下一代。

寄養學院教師提到,可以讓該院孩童體驗這種傳統文化非常重要,所以也希望將會有更多不同的團體像亞凱迪亞同濟會一樣,為該院帶來多元文化,讓孩童擁有更多不同的經驗及知識。

想要了解更多有關寄養孩童的訊息,請電洽HILLSIDE (323) 255-9005 或上網至www.hillsides.org、www.hillsideseducationcenter.org 查詢。




亞市同濟會送愛到社區


(記者陳美伶/巴沙迪納市報導)適逢牛年春節,洛杉磯市、蒙市、天普市都舉辦各項慶祝活動,但也有華裔團體趁年節獻愛心,到寄養學院關心院童,過個不一樣 的農曆年。亞凱迪亞同濟會(Kiwanis of Arcadia)於1月31日(週六)下午在位於巴市的Hillsides寄養學院舉行農曆年慶祝活動,讓這群7至16歲,首度接觸華人農曆新年文化的院 童個個笑開懷。

亞凱迪亞同濟會會長許惠欽(John Hsu)表示,洛杉磯各地都在歡慶農曆新年,但仍有許多弱勢族群需要大家送愛心;而今年該會首度與Hillsides寄養學院合辦農曆年慶祝活動,義工們藉由各種遊戲方式,來解說農曆新年的由來、傳統、年節意義,也讓院童大開眼界。

許惠欽說明,Hillsides寄養學院原為創立於1913年的孤兒院,後改為寄養學院,讓破碎家庭或從其他寄養家庭出身的兒童、青少年獲得溫暖安全的庇護所,「這些院童需要大家的關懷」,也期望各地華裔團體能持續關懷社區。

這次活動包括舞獅、擊鼓、現場書法揮毫、踢毽子、扯鈴、手工項鍊及手鍊製作、小舞獅操作等動態活動,主辦單位也為院童準備各式小春聯、年節燈籠、香包、紅包袋等禮物,相當應景。

義工李念慈(Amy)說,這次活動共有近30位義工參加,悉數由亞凱迪亞同濟會會員組成,齊力為數十位院童帶來歡樂,也讓他們接觸華人的農曆年文化;未來,亞凱迪亞同濟會除計劃將年度募款金額半數捐給院方外,也不排除來年再度舉辦相關活動,為院童帶來歡樂。

No comments: